Скончался соавтор декларации прав человека

Скончался соавтор декларации прав человека - Фото
Стефан Эссель (фото - ЕРА)
27.02.2013, 23:23

Во Франции скончался соавтор Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году, Стефан Эссель

Писатель, дипломат и правозащитник Сефан Эссель скончался во Франции в ночь на среду в возрасте 95 лет, передает Русская служба Би-би-си.

Во время войны участвовал в движении Сопротивления, был схвачен нацистами, подвергнут пыткам и отправлен в концлагерь Бухенвальд. Сбежав из концлагеря, Эссель после войны стал дипломатом и участвовал в написании Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году.

В последние годы жизни Эссель продолжал активно выступать за социальную справедливость (в 2003 году он, совместно с другими ветеранами Сопротивления, подписал петицию За Договор социальной Европы. Кроме того он жёстко критиковал антисоциальную политику правительства и активно выступал за мир на Ближнем Востоке.

В октябре 2010 года 93-летний Эссель выступил с 32-страничной брошюрой "Возмущайтесь!", изначально выпущенной в небольшом издательстве в Монпелье тиражом 6000 экземпляров, но разошедшейся в 1,5 миллионах копий.

Ссылаясь на Сартра и Беньямина, а также собственный опыт борьбы, Эссель говорит о необходимости мирного и ненасильственного восстания против власти финансового капитализма с целью ликвидировать неравенство между богатыми и бедными, обеспечить действительную свободу прессы, восстановить систему социальной защиты, прекратить преследования нелегальных иммигрантов и способствовать защите окружающей среды. Считает, что именно этот манифест вдохновил организаторов движения Оккупай Уолл-стрит.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...