США сообщили, что "уже не ведут" прослушку Меркель - СМИ

США сообщили, что "уже не ведут" прослушку Меркель - СМИ - Фото
Глава АНБ Кит Александер (фото - EPA)
03.11.2013, 10:33

Еженедельник Spiegel раскрыл подробности встречи главы Агентства нацбезопасности США и главы комитета Европарламента по иностранным делам

В будущий антишпионский договор между США и Германией, основные положения которого, согласно данным СМИ, могут быть готовы еще в текущем году, будет включен пункт о взаимном запрете на промышленный шпионаж. Как сообщил сегодня немецкий еженедельник Spiegel, на том, чтобы прописать этот пункт в документе, настаивала германская сторона и в итоге получила согласие.

Такое соглашение было достигнуто на состоявшейся 30 октября встрече между представителями администрации канцлера Германии Ангелы Меркель и Белого дома. Помимо этого в начале следующей недели переговоры с американскими коллегами проведут руководитель Федерального ведомства по защите Конституции Ханс-Георг Маасен и глава немецкой Федеральной разведывательной службы Герхард Шиндлер. Spiegel пишет, что они намерены заключить дополнительное соглашение, касающееся сотрудничества спецслужб, передает ИТАР-ТАСС.

Еженедельник также раскрывает некоторые подробности встречи главы Агентства национальной безопасности США генерала Кита Александера с начальником комитета по разведке американского сената Дайэнн Файнстайн и руководителем комитета Европарламента по иностранным делам Эльмаром Броком. На вопрос присутствовавших, ведут ли американские спецслужбы прослушку телефона Меркель, Александер, по данным Spiegel, ответил: "Уже нет".

На фоне скандала со шпионажем в Германии местные СМИ также обращают внимание на ограниченные возможности контрразведки в борьбе с прослушкой. Как сообщил сегодня газете Вельт ам зоннтаг представитель БФФ Буркхард Эвен, в частности "контрразведка не может предотвратить прослушку, которая ведется из дипломатических ведомств". По его словам, практически невозможно установить, что за техника находится в стенах посольств и для чего она используется. Глава БФФ Маасен в свою очередь назвал Берлин "европейской столицей агентов" спецслужб.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...