UA

Сноуден раскритиковал путинский режим и пожелал покинуть РФ - СМИ

06.09.2015, 13:36
Сноуден раскритиковал путинский режим и пожелал покинуть РФ - СМИ - Фото
Фото: ЕРА
Экс-сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден раскритиковал РФ за подавление свободы в интернете и вмешательство в личную жизнь граждан, заявив, что планирует покинуть давшую ему убежище страну. Об этом он рассказал в ходе церемонии присуждения ему норвежской премии имени писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона, сообщает Укринформ со ссылкой на Spiegel.

"Сноуден подверг сильной критике ограничение свободы мысли в России. Он хотел бы покинуть место своего изгнания", - утверждает издание.

"В корне неверным" назвал 32-летний бывший сотрудник АНБ стремление российского правительства "все больше и больше контролировать интернет" и то, "что люди думают", а также "даже в личной жизни решать, что является подходящим или не подходящим".

Беглый американец подтвердил, что предпочел бы опять жить в США, возвращение куда ранее всячески отвергал. Критикам он напомнил, что изначально не собирался оставаться в РФ, однако его вынудил к этому отказ 21 страны, к которым он обратился с просьбой о предоставлении убежища.

Напомним, что в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал СМИ серию секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании. Будучи вынужденным покинуть США, он остановился в Гонконге, однако после намека о нежелательности его дальнейшего пребывания в Специальном административном районе КНР вылетел в Москву, намереваясь последовать далее в одну из западных стран.

После многочисленных отказов и многодневного пребывания в московском аэропорту Сноуден обратился к российским властям и в августе 2014 года получил вид на жительство в РФ. В США его заочно обвинили в шпионаже и похищении государственной собственности, за что ему грозит до 30 лет тюремного заключения или даже смертная казнь.

В начале августа российские власти продлили беглому экс-сотруднику спецслужб США срок пребывания в стране на три года.

Читайте также: Белый дом отклонил петицию с призывом о помиловании Сноудена

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости