UA

SpaceX: Геомагнитная буря обрекла на падение 40 спутников Starlink

09.02.2022, 08:53
SpaceX: Геомагнитная буря обрекла на падение 40 спутников Starlink - Фото
Полярное сияние (Фото — EPA)

Большинство из запущенных 3 февраля 49 спутников Starlink вскоре сойдут или уже сошли с низкой околоземной орбиты и сгорят, так как на следующий после запуска день случилась небольшая геомагнитная буря, повлиявшая на процедуру выведения аппаратов на орбиту выше. Об этом сообщила пресс-служба SpaceX.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как объяснили в компании бизнесмена Илона Маска, который выстраивает спутниковую сеть из тысяч спутников для обеспечения земного шара интернетом в труднодоступных местах и не только, такие магнитные возмущения "вызывают нагревание атмосферы и увеличение ее плотности" на высотах, где происходит первоначальное развертывание спутников.

"Фактически бортовой GPS решил, что скорость наращивания и сила шторма привели к тому, что атмосферное торможение возросло на 50% по сравнению с предыдущими запусками", – отметили в SpaceX. Команда перевела спутники в безопасный режим, в котором они летят ребром – "как лист бумаги" – для сведения к минимуму сопротивление атмосферы на высоте около 210 км.

Читайте также: SpaceX ускорила спутниковый интернет Starlink до 500 Мбит/с

В компании объяснили, что специально запускают Starlink на начальную низкую орбиту, чтобы в случае сбоев сразу после запуска их можно было оперативно утилизировать. Как показала ситуация на прошлой неделе, такая методика уязвима перед солнечными штормами.

Они возникают, когда после вспышек/выбросов на нашей звезде солнечный ветер порождает возмущения в магнитосфере Земли. Из-за этого верхние слои атмосферы могут нагреваться, что влечет за собой увеличение их плотности, достаточное для влияния на движение спутников на указанных выше высотах. Корональный выброс произошел 30 января.

На 8 февраля предварительный анализ показывал, отметили в SpaceX, что повышенное торможение "помешало спутникам выйти из безопасного режима, чтобы начать маневры по повышению орбиты, и до 40 спутников повторно войдут или уже вошли в атмосферу Земли".

SpaceX подчеркнула, что сгорающие аппараты "не представляют опасности столкновения с другими спутниками" и, учитывая их конструкцию, практически полностью разрушаются при входе в атмосферу.

Читайте также: Почему Starlink не работает в Украине, хотя он нам нужен. Объясняет эксперт по космосу

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости