США обстреляли колонну в аэропорту Багдада: убит иранский генерал

США обстреляли колонну в аэропорту Багдада: убит иранский генерал - Фото
сгоревший автомобиль вблизи грузового терминала (фото - inma_ksa,Twitter)
03.01.2020, 06:58

Ракеты взорвались возле грузового терминала. В Пентагоне называют удар "оборонительным"

В результате авиаудара США по автоколонне в аэропорту Багдада был убит иранский генерал-майор Корпуса стражей исламской революции, командующий элитным подразделением Эль-Кудс, Касем Сулеймани. Об этом сообщает Reuters.

Также был убит один из главарей иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандис, советник Сулеймани.

В Пентагоне заявляют, что удар был направлен на сдерживание будущих планов иранских атак. По данным Bloomberg, атаку нанесли по приказу президента США Дональда Трампа.

Командующий местной милиции Абу Мунтар-аль-Хусейни сообщил, что военных убили на дороге, ведущей от зала прилетов в город - три ракеты взорвались возле грузового терминала. По данным иракских группировок, погибли пять членов военизированных групп и двое "гостей".

Как сообщает Reuters, убитый генерал Сулеймани играл ключевую роль в боевых действиях в Сирии и Ираке. Он способствовал распространению иранского влияния на Ближнем Востоке. За последние два десятилетия он пережил несколько попыток покушения со стороны западных, израильских и арабских спецслужб.

  • 28 декабря не менее восьми ракет были выпущены по военной базе К1 в северном Ираке около города Киркук, погиб американский инструктор. 29 декабря США ответили авиаударом по базам поддерживаемых Ираном ополченцев из шиитской группировки Катаиб Хезболла, которая действует на территории Ирака.
  • 31 декабря, протестуя против американских авиаударов, тысячи людей штурмовали посольство США в Багдаде. Как сообщал Reuters, они ворвались на территорию посольства и сожгли здание охраны. 
  • Трамп обвиняет Иран в атаке на посольство, Пентагон отправляет в регион дополнительные войска. Тегеран обвинения отрицает и грозит ответным ударом.

Читайте также: Иран ответил США: Мы готовы нанести ответный удар

Марк Сировой
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...