США отменили военные учения с Грузией из-за клеветы правительства в сторону Вашингтона
Протесты в Грузии (Фото: ЕРА/Lasha Phalavandishvili)

США отсрочили военные учения Noble Partner с Грузией и вообще заявили о "переосмыслении" отношений со страной. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Пентагона.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Американское оборонное ведомство подчеркнуло, что решение об отмене учений было принято из-за ложных обвинений грузинского правительства в сторону США.

Главенствующая партия Грузии Грузинская мечта обвинила Соединенные Штаты в проведении политики "угроз и шантажа" после того, как Вашингтон объявил о новых визовых ограничениях из-за принятия закона об "иноагентах".

Решение отложить эту серию учений Noble Partner связано с ложными обвинениями грузинского правительства в адрес Соединенных Штатов и других западных государств с целью заставить Грузию открыть второй фронт против России, чтобы ослабить давление на Украину, а также в участии в двух попытках государственного переворота против руководящей партии", – говорится в сообщении.

  • В мае 2024 года грузинский парламент принял закон об "иноагентах", а затем успешно преодолел вето президента Грузии.
  • Власти Грузии настаивают, что принятый закон будет способствовать прозрачности и ограничению "вредного иностранного влияния". Оппозиция говорит, что настоящая цель законопроекта – стигматизировать активистов и журналистов в преддверии парламентских выборов, назначенных на октябрь.
  • Посол ЕС в Грузии 20 июня сказал, что закон об иноагентах заморозил процесс евроинтеграции страны.
  • В конце мая госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США вводят визовые ограничения и начинают "всеобъемлющий пересмотр" сотрудничества с Грузией из-за закона об "иноагентах".

Читайте также: Закон об иноагентах негативно повлиял на кредитный рейтинг Грузии