США поддерживают развивающуюся тайваньскую демократию — заявление Пелоси в Тайване
Нэнси Пелоси (Фото: EPA)

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси по прибытии в Тайвань выступила с заявлением, в котором говорится, что этот визит свидетельствует о поддержке Соединенными Штатами динамично развивающейся тайваньской демократии. Об этом сообщает пресс-служба Пелоси.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Спикер отметила, что поездка делегации Конгресса в Индо-Тихоокеанский регион "направлена на взаимную безопасность, экономическое партнерство и демократическое управление".

"Наши обсуждения с руководством Тайваня будут сосредоточены на подтверждении нашей поддержки нашего партнера и продвижении наших общих интересов, включая продвижение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", – говорится в заявлении.

Пелоси отметила, что солидарность США с 23-миллионным населением Тайваня "сегодня важнее, чем когда-либо, поскольку мир стоит перед выбором между автократией и демократией".

"Наш визит — один из нескольких визитов делегаций Конгресса на Тайвань, и он никоим образом не противоречит давней политике Соединенных Штатов, основанной на законе об отношениях с Тайванем 1979 года, совместных коммюнике США и Китая и шести заверениях. Соединенные Штаты продолжают выступать против односторонних усилий по изменению статус-кво", – сказала Пелоси.

СПРАВКА. Китайская Республика (Тайвань) – признанное 17 странами государство, Украина де-юре считает его частью КНР. До поражения от коммунистического режима Мао Цзэдуна в гражданской войне контролировало всю территорию Китая. С 1949 года контролирует только Тайвань и несколько небольших островов. КНР считает Тайвань своей провинцией и заявляет о стремлении к "мирному воссоединению". Тайвань заявляет, что готов оказать вооруженное сопротивление в случае вторжения. 

Президент США Джо Байден в мае заявил, что Вашингтон задействует армию, если Китай попытается захватить Тайвань силой. "Мы поддерживаем политику "одного Китая", но это не значит, что у Китая есть, извините меня, юрисдикция, чтобы применить силу для захвата Тайваня", – объяснил он позицию Вашингтона.

  • 10 июня министр обороны Китая Вэй Фэнхэ во время встречи с главой Пентагона Ллойдом Остином заявил, что Пекин "без колебаний начнет войну", если Тайвань провозгласит независимость.
  • В Китае настаивают, что обещания "резко противодействовать" визиту спикера Палаты представителей в Тайвань – не просто дипломатический оборот речи, а прямое обещание ответных мер "за ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая".
  • Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что Китай в частном порядке передал администрации президента США Джо Байдена предупреждение с угрозами из-за возможного визита Пелоси на Тайвань.
  • Сегодня, 2 августа, самолет Пелоси приземлился в Тайбэе.