UA

США помогут создать систему ПРО для стран Персидского залива

15.05.2015, 04:45
США помогут создать систему ПРО для стран Персидского залива - Фото
Барак Обама на встрече с представителями 6 арабских монархий Персидского залива (фото - ЕРА)
США помогут странам Персидского залива в создании региональной системы противоракетной обороны. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита США и арабских монархий Персидского залива, который проходил в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном при участии президента США Барака Обамы.

"Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива ( Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Оман, Кувейт, - ред.) обязались разрабатывать региональный потенциал обороны от баллистических ракет, в том числе путем создания системы раннего предупреждения, - отмечается в документе. - Соединенные Штаты помогут провести исследование относительно архитектуры ПРО ССАГПЗ и предложили техническую помощь в разработке системы раннего предупреждения для ПРО всего ССАГПЗ. Кроме того, участники саммита решили провести командные учения "в целях совершенствования регионального взаимодействия в сфере ПРО".

В ходе встречи с представителями арабских монархий Персидского залива Обама подчеркнул, что США готовы принять для стран Персидского залива ускоренную процедуру поставок оружия и при необходимости защитить их военной силой. Это было отражено в итоговом заявлении саммита: "В случае такой агрессии или угрозы такой агрессии Соединенные Штаты готовы работать с партнерами из Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, чтобы безотлагательно определить, какие действия могут быть целесообразными, с использованием средств, имеющихся в коллективном распоряжении, включая потенциальное использование военной силы для защиты наших партнеров из ССАГПЗ".

В время саммита стороны также договорились поддерживать умеренную сирийскую оппозицию, добиваться отстранения от власти президента Сирии Башара Асада и ослабления позиций террористической группировки "Исламское государство", способствовать созданию правительства национального единства в Ливии для прекращения гражданской войны в этой стране.

Напомним, из-за гражданской войны в Йемене Саудовская Аравия и ее союзники оказались на грани войны с Ираном. 13 мая в Генштабе иранских вооруженных сил заявили, что начнут боевые действия против любого государства, которое атакует направляющийся в Йемен иранский корабль "Иран шахид" с грузом гуманитарной помощи. В Тегеране предупредили, что подобное нападение может привести к полномасштабной войне в регионе. В командовании коалиции во главе с Саудовской Аравией, предупредили Иран, что иранское судно в порты Йемена без их разрешения не войдет. 

В конфликте в Йемене Саудовская Аравия поддерживает легимного президента-суннита, Иран оказывает помощь проиранским шиитским повстанцам-хуситам, захватившим значительную часть территории страны.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости