UA

Столтенберг: НАТО может быстро развернуть в Латвии 40 000 военных в случае необходимости

30.11.2021, 10:03
Столтенберг: НАТО может быстро развернуть в Латвии 40 000 военных в случае необходимости - Фото
Йенс Столтенберг и Эгилс Левитс (фото - nato.int)

НАТО в краткие сроки может разместить в Латвии 40 000 военных в случае необходимости. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

У Столтенберга спросили, может ли НАТО увеличить свое присутствие в Литве в связи с напряженной ситуацией на границе с Беларусью.

Генсек Альянса ответил, что НАТО с 2014 года значительно расширило присутствие в регионе после начала агрессии России против Украины. По его словам, фактически было реализовано самое крупное усиление коллективной обороны со времен холодной войны – в трех странах Балтии и Польше находятся четыре боевые группы.

"Мы утроили численность Сил реагирования НАТО до более чем 40 000 военнослужащих, при необходимости они могут быть развернуты в краткие сроки", – сказал Столтенберг.

Генсек отметил, что Альянс проводит больше учений и усиливает сотрудничество, чтобы защищать от потенциальных угроз всех союзников, но в особенности – восточный фланг НАТО, в частности страны Балтии. При этом он добавил, что НАТО постоянно оценивает, нужна ли корректировка военного присутствия блока.

Читайте также: Шмыгаль хочет больше солдат НАТО в Украине, кораблей в Черном море, самолетов у границ РФ

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости