Суд постановил снова взять под стражу экс-информатора WikiLeaks

Суд постановил снова взять под стражу экс-информатора WikiLeaks - Фото
h_54667730
17.05.2019, 09:22

Челси Мэннинг отказывается давать показания большому жюри, объясняя это причинами этического характера

Федеральный суд Александрии штата Вирджинии 16 мая распорядился вновь взять под стражу бывшего аналитика военной разведки США Челси Мэннинг, передавшую секретные документы интернет-порталу WikiLeaks. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Постановление вынесено в связи с тем, что недавно освобожденная из тюрьмы Мэннинг в очередной раз отказалась дать показания по делу WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа.

Бывшая военнослужащая подчеркнула, что не будет исполнять требования большого жюри - коллегии присяжных заседателей, которые в США определяют обоснованность и целесообразность предъявления обвинений. "Угроза снова оказаться в тюрьме - возможно, уже сегодня - не изменит моей позиции", - отметила Мэннинг.

Адвокаты экс-аналитика разведки обратились в суд с запросом о том, могла ли Мэннинг быть подвергнута незаконному электронному наблюдению со стороны американских спецслужб.

10 мая 2019 года сообщалось, что Мэннинг освободили из федеральной тюрьмы после 62 дней заключения.

8 марта ее арестовали за отказ дать показания по расследованиям Wikileaks.

Во время короткого заседания суда Мэннинг подтвердила, что не намерена давать показания. Она также выступила против секретности процесса Большого жюри и заявила, что уже рассказала все, что ей известно. Адвокаты просили отправить Мэннинг под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

В 2010 году военный Бредли Мэннинг занимался анализом разведданных по Ираку и обнаружил видео с расстрелом людей из американского военного самолета. Он выложил видео в сеть. Позже Мэннига арестовали. Ему могли присудить 52 года тюрьмы, однако срок составил 35 лет.

На следующий день после объявления приговора Мэннинг заявил, что хочет изменить имя и пол.

В январе 2017 года на тот момент президент США Барак Обама смягчил приговор Мэннинг.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...