Суд Лондона заподозрил Путина в причастности к гибели Литвиненко

21.01.2016, 12:05
Суд Лондона заподозрил Путина в причастности к гибели Литвиненко - Фото
Александр Литвиненко

Убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко было, предположительно, одобрено президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом говорится в докладе, представленном судьей Высокого суда Лондона Робертом Оуэном по результатам публичного дознания, пишет газета The Guardian.

Непосредственными исполнителями убийства, говорится в документе, были бизнесмен Дмитрий Ковтун и бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, "действовавшие по указанию третьих лиц", сообщил журналист Guardian Люк Хардинг в своем Twitter.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Сперва медики предполагали, что он был отравлен высокотоксичным ядом таллием, однако позже выяснилось, что смерть наступила в связи с отправлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешал в чай депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Британская прокуратура требовала их экстрадиции в 2007 году, однако тогда Россия отказала в этом.

Показания по делу Литвиненко давала его вдова Марина Литвиненко, Ковтун собирался дать показания по видеосвязи из Москвы, однако в последствии он от этого отказался.

В 2013 году Следственный комитет получил статус заинтересованной стороны в 2013 году по собственной инициативе.

В июле The Guardian писала, что в материалах дела был свидетель под псевдонимом D3. Он говорил, что Ковтун рассказывал о намерении убить Литвиненко. Эти показания он дал еще 2006 году, однако к делу их приобщили только в 2010 году.

Читайте также: Адвокат: Путин лично отдал приказ об убийстве Литвиненко

Александр Литвиненко - подполковник госбезопасности РФ, в 1988-1999 годах - сотрудник КГБ/ФСБ. Критик российских властей и лично Владимира Путина. Был убит российскими спецслужбами в 2006 году.

Читайте также: Литвиненко был готов дать показания против министров Путина

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского