UA

Теракты в Дании: двое погибших, пятеро раненых

15.02.2015, 08:34
Теракты в Дании: двое погибших, пятеро раненых - Фото
Фото: ЕРА

Два человека погибли и пятеро пострадали в результате терактов в датской столице Копенгагене. Об этом сообщает ВВС.

Трое полицейских, охранявших безопасность на публичных дебатах о богохульстве и свободе самовыражения, получили ранения после того, как двое вооруженных людей около 16:00 по местному времени открыли огонь по окнам культурного центра Крудтенден. 40-летний участник мероприятия погиб на месте. По словам очевидцев, неизвестным удалось сделать не менее 40 выстрелов.

Полиция оцепила здание, выставив заграждения, и обыскала прилегающий парк, а также распространила фото нападавшего, одетого в красную балаклаву и темный пуховик. Позднее появилась информация, что он был один и скрылся на ранее угнанном автомобиле, обнаруженном в нескольких километрах от места преступления.

В кафе, где проходили дебаты, выступал шведский художник Ларс Вилкс, известный карикатурами на пророка Мухаммеда и неоднократно получавший в связи с этим угрозы. Он остался невредим, также как и приглашенный на мероприятие посол Франции. 68-летний Вилкс предположил, что именно он являлся мишенью атаки. 

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт назвала стрельбу в кафе политически мотивированным терактом. Посол Франции Франсуа Зимерай в интервью агентству AFP выразил мнение, что люди, напавшие на участников дебатов, преследовали те же цели, что и радикалы, атаковавшие редакцию Charlie Hebdo.

Спустя несколько часов власти сообщили о стрельбе около городской синагоги. 55-летний мужчина получил ранение в голову и впоследствии скончался. Двое полицейских были ранены в руку и в ногу. Нападавший сбежал. Как сообщает датский телеканал TV2, все находившиеся на ближайшей к синагоге станции метро Norreport были эвакуированы.

Пока неизвестно, связаны ли инциденты между собой, и действовало ли в обоих случаях одно и то же лицо, хотя свидетели описывают его примерно одинаково: мужчина атлетического сложения, ростом около 185 сантиметров, предположительно 25-30 лет.

Также в ночь на воскресенье в преимущественно иммигрантском районе Норребро примерно в пяти километрах от подвергшейся нападению синагоги полицейские пытались задержать человека, который оказал вооруженное сопротивление и был убит ответным огнем. Данных о его личности пока нет. По информации властей, стражи порядка явились на подозрительную квартиру и стали ждать возвращения хозяина. Увидев полицейских, тот достал оружие и начал стрелять.

В стране объявлен высший уровень террористической угрозы. В центр Копенгагена переброшены силы спецназа. Улицы патрулируют полицейские с собаками, над городом барражируют вертолеты. Власти рекомендовали горожанам в воскресенье не покидать домов без необходимости.

Напомним, 7 января в Париже было совершено нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Нападавшие расстреляли 12 человек, после чего скрылись с места преступления. Спустя два дня в ходе двух спецопераций трое захватчиков были убиты. 11 января более трех миллионов человек приняли участие в маршах единства, прошедших в Париже и других городах Франции в память о жертвах нападений исламистов.

Несмотря на трагические события, оставшиеся в живых члены редакции журнала подготовили новый номер, который разошелся миллионными тиражами. На первую полосу карикатуристы вновь поместили изображение пророка Мухаммеда.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости