UA

Теракты в Париже: Что известно о террористах и подозреваемых

16.11.2015, 04:30
Теракты в Париже: Что известно о террористах и подозреваемых - Фото
Возле театра Батаклан, где террористы убили свыше 80 человек. Фото - ЕРА
На данный момент следствие установило личности трех террористов и одного подозреваемого  в совершении терактов в Париже 13 ноября. Об этом сообщает Le Monde.

По данным следствия семь террористов погибли во время террористических атак, но один или более могут быть в бегах.

Идентифицирован только один из трех террористов, которые устроили расстрел зрителей в театре Батаклан. Это Исмаэль Омар Мостефай, гражданин Франции алжирского происхождения, 1985 года рождения. Восемь приводов в полицию, ни одного тюремного заключения. Числился в базе S французской полиции как подверженный радикальным идеям с 2010 года, был постоянным членом группы исламистов-салафитов в городе Шартр и где-то в 2013-2014 годах посетил Сирию. Его друг юности Риза, опрошенный ВВС, сообщает что Исмаэль раньше проводил время на автогонках и болтаясь по улице с друзьями. "Он был такой парень, который, если у вас возникли проблемы с людьми из другого района, поможет вам", - сказал Риза.

Из второй группы в составе троих террористов, которые взорвали на себе пояса смертников у стадиона Стад де Франс, также идентифицирован лишь один террорист - Билал Хадфи. Гражданин Франции, 1995 года рождения, жил в Бельгии. По данным источника в спецслужбах, который цитирует The Washington Post, Хафди участвовал в войне в Сирии, поэтому исчез из поля зрения бельгийских спецслужб.

media_xll_8167252.jpg

Билал Хадфи. Фото - dailymail.co.uk

Еще один террорист, взорвавший себя у стадиона, имел при себе фальшивый сирийский паспорт на имя Ахмад Ал-Мохаммада, 1990 года рождения. По данным властей Сербии и Греции паспорт был зафиксирован в октябре этого года при пересечении границ этих государств, его владелец направлялся в Венгрию. Однако в воскресенье министр юстиции Кристиан Тобира заявила, что паспорт фальшивый и отметила отсутствие связи между мужчиной на фотоснимке в паспорте и погибшим террористом.

В третью группу террористов входили преступники, устроившие расстрел нескольких десятков посетителей ресторанов и баров Le Carillon, Le Petit Cambodge, Bonne Bière и  La Belle Equipe. Преступления они совершали на автомобиле Seat черного цвета. В причастности к этой группе подозревают Салаха Абдеслама, объявленного в розыск в Бельгии и Франции. Это гражданин Франции, 1989 года рождения, жил в Брюсселе. Он является владельцем автомобиля Polo, на котором террористы приехали убивать зрителей в театре Bataclan. Утром в субботу, после теракта, его в автомобиле Golf  с еще двумя людьми зафиксировал полицейский патруль в городе Комбрэ на севере Франции. Он не был задержан, так как у полиции на тот момент не было сведений о причастности Абдеслама к терактам. Но когда полиции удалось задержать снова этот же автомобиль, Абдеслама уже там не было, он находился в бегах. Как сообщает El País со ссылкой на источник в следствии, Абдеслам может попытаться скрыться на территории Испании.

fd960084be96d6950bddee94b4c867c8.jpg

Сообщение полиции о розыске Салаха Абдеслама

Старший брат Салаха Абдеслама Ибрагим Абдеслам, 1984 года, идентифицирован как террорист, который  взорвал себя в бистро Comptoir Voltaire. В результате этого теракта один посетитель был тяжело ранен, еще несколько отделались легкими ранениями. Помимо этого Ибрагим мог находиться в автомобиле Seat черного цвета, из которого убивали посетителей баров и ресторанов.

Существование третьего участника этой группы террористов не подтверждено.

Под подозрением находится также третий брат из семьи Абдеслам, он взят под стражу в Бельгии, отец и брат террориста Исмаэля Омара Мостефая, которые взяты под стражу во Франции. При этом брат Мостефая самостоятельно явился в полицию, как только узнал о  преступлении брата. Под подозрением могли оказаться и двое бельгийцев, которые ехали в одной машине с разыскиваемым Салахом Абдесламом, но как сообщает Немецкая волна, полиция их отпустила после проверки документов.

Напомним, вечером 13 ноября в столице Франции произошла серия терактов, в результате которых погибли не менее 132 человек. Взрывы и стрельба прозвучали в семи разных местах центральной части Парижа. Президент Франсуа Олланд объявил о введении чрезвычайного положения и закрытии французских границ после серии нападений в Париже и взрывов у стадиона Стад де Франс.

Читайте все новости из Парижа:

Атака на Францию. Что случилось в Париже

Провал спецслужб. Кто выиграл и проиграл после терактов в Париже

Теракты в Париже: фоторепортаж

Мир солидарен с Францией: фоторепортаж

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости