В Беларуси люди выстраиваются в живые цепи против полицейского насилия: видео

12.08.2020, 18:54
В Беларуси люди выстраиваются в живые цепи против полицейского насилия: видео - Фото
Фото: t.me/nashaniva

СМИ пишут, что протестующих уже начали задерживать

В ряде городов Беларуси люди выстраиваются в длинные живые цепи в знак протеста против полицейского насилия со стороны режима Александра Лукашенко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По сообщениям местных СМИ, акции проходят в Лиде, Могилеве, Гродно, Жлобине, Гомеле и в нескольких районах Минска — Каменной горке, на месте гибели протестующего возле метро Пушкинская и на площади Якуба Коласа.

На акцию у метро Пушкинская пришла соратница кандидата в президенты Светланы Тихановской, представительница штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, сообщает Наша Нiва.

"Я пришла почтить память той трагедии, которая здесь произошла. Я хочу, чтобы это больше никогда не повторялось, чтобы власти нашли в себе силы остановить насилие против мирного населения», — сказала Колесникова.

TUT.by сообщает, что участниц акций уже начали задерживать.

По информации издания, четыре женщины вышли на акцию в Смолевичах и встали в цепь, буквально через 20 минут подъехал автомобиль, и участниц акции задержали.

Также задержали участниц аналогичной акции в Витебске, у городской ратуши.

В Могилеве около выстроившихся в цепь женщин остановились два буса. Из них, по информации издания, выбежал ОМОН, нескольких девушек забрали, остальных вытеснили на другую сторону улицы.

Акция в Пинске.

Станции минского метро Октябрьская, Купаловская, Площадь Ленина, Площадь Победы, Немига, Фрунзенская и Молодежная не работают.

Тем временем в Гомеле, как сообщает Медиазона, никого не задерживали.

  • В городах Беларуси люди выходят на акции протеста против нечестных, по их мнению, выборов президента, на которых в шестой раз с 1994 года, по официальным данным, победил Лукашенко. Силовики разгоняют акции протеста при помощи слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль и светошумовых гранат. Также милиционеры нападают на водителей автомобилей и мотоциклов, избивают их и повреждают транспортные средства. Были случаи нападения силовиков на случайных прохожих. Задержаны тысячи людей. 
  • За два дня протестов в Беларуси в больницы попали более 200 человек. Врачи минских больниц рассказали TUT.BY о пациентах с тяжелыми травмами, которые поступали к ним вечером 9 и 10 августа. По словам медиков, они в шоке от того, что происходит в мирное время.
  • 10 августа в Минске, на проспекте Притыцкого в столкновениях с силовиками погиб мужчина. В МВД Беларуси утверждают, что в его руке взорвалось некое взрывное устройство, которое он якобы собирался бросить в силовиков. 
  • Сегодня в МВД признали, что во время вчерашней акции в Бресте использовали табельное оружие на поражение. Ранен мужчина. 
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих