В Давосе "сантехников" с диппаспортами РФ обвинили в шпионаже

21.01.2020, 15:15
В Давосе
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Инцидент произошел в августе 2019 года и, вероятно, не связан со Всемирным экономическим форумом

Спецслужбы Швейцарии сорвали спецоперацию двух агентов РФ, выдававших себя за сантехников в Давосе, которая якобы была направлена против основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом сообщает Tages-Anzeiger.

Браудер также написал об этом в Twitter"Швейцарские службы безопасности помешали российской шпионской операции в Давосе, возможно, нацеленной на меня".

Издание сообщает, что инцидент произошел в августе 2019 года. 

Reuters со ссылкой на местную полицию сообщает, что связи между визитом россиян в Давос и Всемирным экономическим форумом установлено не было. Также пресс-секретарь полиции заявила, что правоохранители не идентифицировали их как "сантехников".

"Это правда, что мы проверили двух граждан РФ в Давосе, и они показали дипломатические паспорта, но мы не смогли установить причину, чтобы их задержать. Им позволили уехать", - заявила пресс-секретарь.

  • Браудер является одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского, раскрывшего схему хищений из бюджета РФ и предусматривающего визовые и экономические санкции в отношении граждан России, причастных, по мнению США, к нарушениям прав человека.
  • 7 декабря 2018 года в Чехии разоблачили российскую шпионскую сеть. Спустя год эту информацию подтвердил директор Службы информационной безопасности Чехии Михаил Куделка. 
  • 9 октября 2019 года сообщалось о спецчасти ГРУ, которая специализируется на дестабилизации ситуации в Европе.
Владислав Сердюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить