В Минобороны и Воздушных силах ВСУ объяснили, зачем Украине современные истребители
МиГ-29 (Фото: EPA)

Министр обороны Алексей Резников в интервью ERR в очередной раз отметил, что Украина нуждается в современных истребителях, поскольку самолеты типа МиГ-29, по его мнению, усиливают Воздушные силы, но не могут стать частью украинской противовоздушной обороны.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По его словам, МиГ-29, часть из которых Украине 23 марта передала Словакия и передачу которых анонсировала Польша, являются усилением Воздушных сил, но "не могут стать частью украинской противовоздушной обороны" в отличие от современных истребителей типа Falcon, Gripen и т.д.

Глава Минобороны отметил, что МиГ-29 имеет дальность стрельбы всего 30 километров, в то же время современные российские самолеты вроде Су-35 стреляют на 70 километров дальше.

"Именно поэтому Украине нужны современные истребители, чтобы они могли стать частью нашей системы противовоздушной обороны. Именно поэтому мы не теряем оптимизма и пытаемся говорить с нашими партнерами о необходимости начинать подготовку пилотов уже сейчас, ведь на это нужно время", – сказал он.

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сегодня в эфире телемарафона напомнил, что российские оккупанты регулярно атакуют Украину дронами-камикадзе, и добавил, что ночью "охота на них усложняется".

Среди причин, по его словам, условия плохой видимости, когда "вражескую цель банально надо увидеть".

"В условиях плохой видимости усложняется охота на "шахедов". Днем их можно сбивать пулеметами, стрелковым оружием, зенитными пушками, ночью это, к сожалению, сделать очень тяжело", – пояснил он.

Игнат отметил, что у Воздушных сил есть результат в ликвидации российских дронов, но он был бы больше, если бы на вооружении у ВСУ было больше систем ПВО и современных истребителей.

Он отметил, что Украине нужны именно истребители F-16, поскольку они, по словам Игната, многоцелевые. То есть такие, которые "будут работать и в небе, и по земле, и по морю". Другие самолеты, по его словам, являются "только усилением".

"Ни польские, ни чешские МиГ-29, ни Mirage или Tornado не помогут, прошу всех экспертов воздержаться от нелепых комментариев", – сказал он, добавив, что любая помощь Украине нужна, но нужнее именно F-16.

Читайте также: Польша не отдаст Украине все свои МиГ-29, будут передавать поэтапно – МИД страны