UA

Режим Лукашенко истребителями заставил посадить самолет с основателем NEXTА

23.05.2021, 15:02
Режим Лукашенко истребителями заставил посадить самолет с основателем NEXTА - Фото
Роман Протасевич (скриншот видео канала Дождь)

В Беларуси режим Лукашенко истребителями заставил посадить самолет авиакомпании Ryanair рейса Афины – Вильнюс. Был задержан находившийся на борту основатель крупнейшего беларусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, передает беларусское бюро Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщается, самолет совершил незапланированную посадку в аэропорту Минска, так как пилоты получили сообщение о бомбе на борту. Прибывшие в аэропорт беларусские саперы ее не нашли.

Также был проведен повторный досмотр пассажиров, пишут журналисты. Во время него был задержан Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала NEXTA, который является одним из главных рупоров протестов против режима Лукашенко. После ухода из NEXTA Протасевич работает над другим крупным оппозиционным Telegram-каналом – Беларусь головного мозга.

Протасевич ранее выехал из Беларуси из-за опасения преследований со стороны спецслужб. Вместе с другим сооснователем NEXTA Степаном Путило он объявлен нелегитимным режимом Лукашенко в межгосударственный розыск. Их внесли в "список террористов", обвиняют в организации массовых беспорядков и возбуждении социальной розни.

Как пишет NEXTA, Протасевичу грозит смертная казнь в Беларуси.

Читайте также: В тюрьме Беларуси умер политзаключенный: участник протестов против Лукашенко – СМИ

На треке полета с Flight Radar 24 видно, что самолет находился у границы с Литвой, однако затем почему-то развернулся и ушел на посадку в сторону Минска. 

По команде Лукашенко, для сопровождения лайнера Ryanair в небо поднимался истребитель МиГ-29.

ОБНОВЛЕНО В 21:30.

По сведениям органа беларусской оппозиции Народное антикризисное (НАУ), истребитель-перехватчик ВВС Беларуси через диспетчеров угрожал сбить самолет, если он не выполнит экстренную посадку в Минске, написал в Telegram-канале один из лидеров оппозиции Павел Лаутшко.

Читайте также: "Концлагерь с интернетом". Почему закрытие медиагиганта Tut.by – катастрофа для Беларуси

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости