В Пентагоне выступили против предоставления Украине F-16. На это есть причины
Колин Каль (Скриншот из видео Пентагона)

Заместитель министра обороны по политическим вопросам США Колин Каль выступил против предоставления Украине истребителей F-16, аргументировав свое мнение рядом вещей. Среди них сроки, стоимость и приоритет войны, передает CNN.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, всего на поставку Украине истребителей четвертого поколения и на обучение на них украинских пилотов понадобится 18 месяцев. Расходы на это быстро истощат допустимые средства для предоставления военной помощи США Украине, к тому же, по мнению Каля, F-16 сейчас не является основным приоритетом для Киева.

Чиновник отметил, что сейчас для Украины важнее противовоздушная оборона, артиллерия и бронетехника, что, по его словам, президент Владимир Зеленский подчеркнул президенту Джо Байдену во время их встречи в Киеве на прошлой неделе.

По словам Каля, стоимость отправки в Украину 36 истребителей F-16 предыдущего поколения, которые составляют примерно половину того, что, по оценкам ВВС США, окончательно понадобится Украине для замены своих истребителей советских времен, будет стоить около 2-3 млрд долларов.

Он добавил, что обеспечение Украины новыми F-16 займет от трех до шести лет.

  • 17 февраля 2023 года пять конгрессменов США от двух крупнейших партий направили письмо президенту США Джо Байдену с просьбой предоставить Украине истребители F-16.
  • 24 февраля 2023 года министр обороны Великобритании Бен Уоллес предложил странам Европы современные истребители, если те отдадут свои советские Украине.
  • В тот же день премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша готова учить украинских пилотов на F-16.

Читайте также: Россия уже не сможет захватить значительные территории Украины – Пентагон