В России остановился еще один нефтеперерабатывающий завод. Причина – наводнение в Орске
Фото: Орскнефтеоргсинтез

В России остановился еще один нефтеперерабатывающий завод – ПАО "Орскнефтеоргсинтез" в городе Орск (Оренбургская область). Причиной стал не украинский дрон, а наводнение, сообщила пресс-служба предприятия.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"В связи с аномальным паводком, во избежание экологических рисков и в целях соблюдения техники безопасности, связанной, в первую очередь, с безопасностью труда на производстве, работа Орского нефтеперерабатывающего завода временно приостановлена", — сообщил представитель компании.

Объемы переработки Орского НПЗ не самые большие в России, но он имеет значительную глубину, производит светлые нефтепродукты, в том числе бензины. Мощность завода – 6 млн тонн нефти в год. Владелец – компания "ФортеИнвест".

В течение 5-6 апреля в Орске прорвало две насыпные дамбы на реке Урал, в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. В городе объявили о срочной эвакуации поселка Никель, расположенного вплотную к нефтеперерабатывающему заводу.

В зону затопления попали железнодорожные пути, что означает ограничение отгрузки нефтепродуктов, а как следствие – остановку переработки, потому что это непрерывный процесс.

В России остановился еще один нефтеперерабатывающий завод. Причина – наводнение в Орске
Источник: Агентство

Местные власти заявили, что "паводковая обстановка в Орске развивается по худшему сценарию".

  • 12 марта Украина атаковала дронами три из пяти крупнейших НПЗ России – в Кстове, Рязани и Киришах (Ленинградская область). Также российские власти сообщили об остановке Новошахтинского НПЗ в Ростовской области. Наибольший ущерб был нанесен Рязанскому НПЗ (третий по величине в России) – он, вероятно, потерял 70% мощности первичной переработки нефти.
  • 15 марта под удар попал небольшой НПЗ "Первый завод" в Калужской области.
  • В ночь на 23 марта на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе в Самарской области вспыхнул пожар и раздавались взрывы. По данным представителя Главного управления разведки Минобороны Андрея Юсова, там "произошел инцидент".
  • С 31 марта на внеплановый ремонт остановился подконтрольный Газпрому Астраханский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).