В России жалуются на санкции: из-за них - проблемы в космонавтике
Фото: пресс-служба Роскосмоса

В российской космической отрасли сетуют, что санкции Запада и Украины "осложняют реализацию проектов". Об этом замгендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил пропагандистскому агентству РФ ТАСС.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Российский чиновник отметил, что санкции "незначительно" влияют на международные космические проекты, где участвует РФ, но при реализации чисто национальных программ у них возникают проблемы.

"Там, где ограничения на поставки в Российскую Федерацию определенных комплектующих играют важную роль", - уточнил Савельев.

"Однако санкции, конечно же, затрудняют развитие международной кооперации", - отметил замглавы Роскосмоса на Международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже.

Савельев говорит, что РФ готова "оказать поддержку" проекту лунной орбитальной станции Gateway, как минимум, предоставляя резервное средство поддержки и спасения экипажа.

В апреле у главы Роскосмоса (приближенного к Путину украинофоба Дмитрия Рогозинавозмутились лидерством NASA в будущей лунной миссии. А сам он заподозрил, что SpaceX — убийца российских конкурентов.

Читайте также: Скандал в Роскосмосе: глава топ-предприятия сбежал за границу