В России нашли виновных в крушении космической ракеты Союз-ФГ

В России нашли виновных в крушении космической ракеты Союз-ФГ - Фото
Полет того самого Союза-ФГ (фото — Вill Ingalls / NASA)
01.11.2018, 12:15

Эксперты допустили наличие дефекта на уже собранных ракетах Союз, которые готовят к запуску с Байконура и Куру: теперь эти узлы разберут и проверят

Авария российской ракеты Союз-ФГ произошла из-за небрежности и ошибки сборщиков в центре "Прогресс" на Байконуре. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на источник на предприятии, а также Коммерсант, цитируя слова исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемой космонавтике Сергея Крикалева.

Комиссия исключила возможные повреждения датчика на заводе-изготовителе и при падении.

Это, утверждает следствие, случилось в результате "непреднамеренных, однако ошибочных небрежных действий" одного или нескольких специалистов РКЦ "Прогресс". По словам источника, из-за "разового нарушения технологического процесса" при отделении бокового ускорителя заклинило крышку реактивного сопла для увода "боковушки" от центрального блока ракеты.

Ранее следственная комиссия РФ не исключала умышленных действий кого-то, кто мог быть заинтересован в аварии на Союзе.

Смотрите также: Первая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографиях

11 октября 2018 года вскоре после старта с космодрома Байконур на российской ракете Союз-ФГ, которая должна была вывести на орбиту корабль Союз МС-10 с двумя членами экипажа для МКС, случилась авария. Следствие установило, что это произошло из-за некорректной работы датчика, который сигнализирует о разделении маршевой и второй ступеней. Экипаж из астронавта NASA Ника Хейга и космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина экстренно приземлился в спаскапсуле.

Следующий пилотируемый полет на МКС может состояться 3 декабря, а возвращение на Землю работающего на орбите экипажа - 20 декабря.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...