UA

Умер брат основателя КНДР. Его считали конкурентом Ким Чен Ира

15.12.2021, 10:08
Умер брат основателя КНДР. Его считали конкурентом Ким Чен Ира - Фото
Ким Ен Чжу (фото - ЦТАК)

Сегодня, 15 декабря, в Северной Корее в возрасте 101 года умер Ким Ен Чжу – родной брат основателя и первого лидера КНДР Ким Ир Сена. Об этом пишет южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на северокорейские СМИ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как пишет агентство KCNA, в Пхеньяне сообщили, что действующий глава КНДР Ким Чен Ын "отправил венок" и выразил соболезнования в связи со смертью двоюродного дедушки.

Уточняется, что Ким Ен Чжу родился в 1920 году, закончил Московский государственный университет. Он участвовал в борьбе за власть до того, как брат стал лидером страны. После смерти Ким Ир Сена младшего брата считали его преемником и ближайшим конкурентом его сына Ким Чен Ира.

Ким Ен Чжу много лет занимал руководящие посты в правящей партии Северной Кореи.

С 1960 по 1973 год Ким Ен Чжу возглавлял организационный отдел Трудовой партии. Затем до 1975 года он был заместителем председателя правительства страны. Политик в последний раз появлялся в государственных СМИ КНДР в 2015 году.

Причина смерти брата бывшего лидера КНДР не называется.

  • 10 октября 2021 года умер Колин Пауэлл, первый темнокожий госсекретарь США. Он ушел из жизни от осложнений коронавирусной инфекции.
  • 27 октября в Японии умер один из лидеров движения против ядерного оружия Сунао Цубои, который в 1945-ом выжил после взрыва атомной бомбы в Хиросиме.
  • 23 ноября в Южной Корее умер бывший президент Чун Ду Хван, который правил страной с 1979 года и пришел ко власти после военного переворота. 

Читайте также: Бизнесмен и диктатор. Кем был президент Гаити и почему его убили

Яна Катасонова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости