UA

Умер Колин Пауэлл. Дипломат и генерал, известный операцией "Буря в пустыне"

18.10.2021, 16:21
Умер Колин Пауэлл. Дипломат и генерал, известный операцией
Колин Пауэлл (Фото: General Colin L. Powell/Facebook)

Колин Пауэлл, первый темнокожий госсекретарь США, умер от осложнений коронавирусной инфекции. Об этом сообщила его семья в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Генерал Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США и председатель Объединенного комитета начальников штабов, скончался сегодня утром из-за осложнений, связанных с COVID-19", – написала его семья.

Пауэллу было 84 года. Его семья подчеркнула, что он был полностью вакцинирован.

Пауэлл был первым темнокожим советником по национальной безопасности в конце президентства Рональда Рейгана, а также самым молодым и первым афроамериканским председателем Объединенного комитета начальников штабов при Джордже Буше. При нем была проведена успешная операция в Панаме. Также он принял участие в разработке плана операции "Буря в пустыне" в 1991 году.

Как сообщает СNN, в середине 90-х Пауэлл считался главным претендентом на должность первого темнокожего президента США. Однако в 2003 году он оказался в центре скандала, который потом называл "позорным пятном" на своей биографии.

Тогда выступление Пауэлла в ООН, занимавшего должность госсекретаря, стало одной из причин военной кампании американцев в Ираке, отмечают журналисты. Он заявлял, что США располагают твердыми доказательствами наличия в Ираке оружия массового уничтожения. Позднее такого оружия в Ираке не нашли, и обвинение Пауэлла оказалось ложным.

Скиншот: General Colin L. Powell/Facebook
СПРАВКА. Операция "Буря в пустыне" – часть войны в Персидском заливе 1990-1991 годов. Целью операции было освобождение Кувейта от иракской армии. В результате наступления сил США и союзников была одержана полная победа над иракскими войсками. Ирак был вынужден освободить Кувейт и признать все резолюции Совета Безопасности ООН относительно конфликта.

Читайте также: Как умирают врачи. Пять рассказов о медиках, погибших от коронавируса

принял участие в Первой войне в Заливе (1991 год, операция "Буря в пустыне").

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/18/10/2021/616d62fb9a7947f317f3571d

Елизавета Кумбер
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости