UA

В загадочном озере Восток подо льдом толщиной 4 км обнаружили новый вид микробов

07.10.2020, 08:18
В загадочном озере Восток подо льдом толщиной 4 км обнаружили новый вид микробов - Фото
Скриншот из видеозаписи

Ученые обнаружили новый вид бактерий в образцах льда из подледного озера Восток в Антарктиде, где микроорганизмы живут в полной изоляции от внешнего мира миллионы лет. Это уже четвертый вид бактерий из поднятых кернов, сообщил пропагандистскому ресурсу РФ ТАСС завлабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, биологи начали повторно изучать образцы льда с глубины 3721 м и выяснили, что там присутствует неизвестный тип бактерий. Они получили название 3721v34-24.

Микроорганизмы оказались не связаны с уже известными родами и семействами микробов. По словам Булата, ближайшие возможные их родственники – бактерии из семейства Bacteroidetes: их геном на 87% (это крайне мало) похож на геном 3721v34-24.

СПРАВКА. Восток – крупнейшее ("зеркало" 250х50 км, глубина более 1,2 км) подледное пресное озеро в Антарктиде, расположено около одноименной советской (позднее российской с международным экипажем) станции "Восток" под 4 км льда. Оно теплое – до 10°C в глубине и около –3°C на границе вода/лед. Давление воды – более 300 атмосфер. В феврале 2012-го на глубине 3769 м бур ученых достиг поверхности озера. Астробиологов озеро интересует потому, что это единственный известный земной "аналог" подледных океанов в недрах некоторых лун Юпитера и Сатурна.

Смотрите также: При крушении зонда Луну заселили сотнями тысяч "медведей": видео

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости