В загадочном озере Восток подо льдом толщиной 4 км обнаружили новый вид микробов

07.10.2020, 08:18
В загадочном озере Восток подо льдом толщиной 4 км обнаружили новый вид микробов - Фото
Скриншот из видеозаписи

Ученые обнаружили новый вид бактерий в образцах льда из подледного озера Восток в Антарктиде, где микроорганизмы живут в полной изоляции от внешнего мира миллионы лет. Это уже четвертый вид бактерий из поднятых кернов, сообщил пропагандистскому ресурсу РФ ТАСС завлабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, биологи начали повторно изучать образцы льда с глубины 3721 м и выяснили, что там присутствует неизвестный тип бактерий. Они получили название 3721v34-24.

Микроорганизмы оказались не связаны с уже известными родами и семействами микробов. По словам Булата, ближайшие возможные их родственники – бактерии из семейства Bacteroidetes: их геном на 87% (это крайне мало) похож на геном 3721v34-24.

СПРАВКА. Восток – крупнейшее ("зеркало" 250х50 км, глубина более 1,2 км) подледное пресное озеро в Антарктиде, расположено около одноименной советской (позднее российской с международным экипажем) станции "Восток" под 4 км льда. Оно теплое – до 10°C в глубине и около –3°C на границе вода/лед. Давление воды – более 300 атмосфер. В феврале 2012-го на глубине 3769 м бур ученых достиг поверхности озера. Астробиологов озеро интересует потому, что это единственный известный земной "аналог" подледных океанов в недрах некоторых лун Юпитера и Сатурна.

Смотрите также: При крушении зонда Луну заселили сотнями тысяч "медведей": видео

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации