В ЕС не понимают, зачем Россия запрещает ввоз литовских продуктов

07.10.2013, 19:57
В ЕС не понимают, зачем Россия запрещает ввоз литовских продуктов - Фото
Фото: ЕРА

"Еврокомиссия полностью уверена в безопасности литовских продуктов и будет внимательно отслеживать эту ситуацию", - заявил сегодня официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Вансан.

При этом он затруднился ответить, будет ли Брюссель вмешиваться в этот торговый конфликт. "Сначала мы должны получить информацию, о чем идет речь. Россия ранее уже вводила подобные запреты на различные виды европейской продовольственной продукции. Мы пока не знаем, в чем заключаются их претензии, когда мы получим эту информацию, мы надеемся на быстрое разрешение ситуации", - подчеркнул Вансан.

С 7 октября санитарная служба приостановила поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в ряде литовских молочных продуктов были обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы.

Между тем молокоперерабатывающие предприятия Литвы по-прежнему направляют в РФ молочную продукцию, так как никаких официальных документов от российской стороны не получали. "Официальных уведомлений от таможенных структур мы не получали, поэтому наши предприятия в обычном порядке отгружают молочную продукция для российского рынка", - глава государственной ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс.

Сложившуюся ситуацию намерено обсудить сегодня правительство Литвы. Однако обращаться во Всемирную торговую организацию или в структуры Евросоюза за содействием по вопросу запрета на ввоз молочной продукции в РФ Литва пока не намерена.

Напомним, ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва считает, что проблемы с товарами на границе с Россией вызваны грядущим саммитом Восточное партнерство и председательством в Евросоюзе.

Источник: канал Вести

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина