В ФРГ падает рейтинг партии Меркель и усиливаются евроскептики

25.01.2016, 05:15
В ФРГ падает рейтинг партии Меркель и усиливаются евроскептики - Фото
Ангела Меркель (фото - ЕРА)

Партия немецкого канцлера за неделю потеряла 2% симпатиков. Евроскептики из Альтернативы для Германии вошли в тройку сильнейших партий с 10% поддержки

Согласно опросу электоральных симпатий немецких граждан, проведенному по заказу немецкой газеты Bild am Sonntag блок канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС набрал 36 %, потеряв после опроса 16 января два процентных пункта. Об этом сообщает Немецкая волна.

Социал-демократы получили 25 %, прибавив один процентный пункт, зеленые получили 9 % - минус один процентный пункт. Впервые в тройку ведущих партий Германии попала партия евроскептиков Альтернатива для Германии - у нее 10%.

Несмотря на впечатляющие результаты опроса, 68 % респондентов заявили, что популярность Альтерантивы для Германии - явление временное. Лишь 20 %  участников исследования полагают, что она станет постоянной частью политического ландшафта страны.

Эксперты связывают рост популярности Альтернативы для Германии, в первую очередь, с миграционным кризисом. Кроме того, к партии было привлечено дополнительное внимание за счет отказа ряда политиков выступать вместе с членами этой политической силы на предвыборных дебатах. Более половины опрошенных по заказу Bild am Sonntag немцев считают неправильным решение не приглашать правых популистов из Альтернативы для Германии к участию в теледебатах в преддверии выборов в ряде крупных федеральных земель, которые пройдут в марте.

Особым успехом Альтернатива для Германии пользуется среди мужчин, отмечают авторы исследования. Так, среди избирательниц женского пола за нее проголосовали бы всего лишь 2 %, в то время как среди избирателей мужского пола - 17 %. Опрос был проведен с 14 по 20 января среди 1875 граждан Германии.

Правопопулистская партия Альтернатива для Германии возникла в апреле 2013 года как движение противников евро. На выборах в сентябре 2013 года она получила 4,7% голосов и не прошла в федеральный парламент.

Напомним, согласно опросу от 5-7 января вскоре после нападений на женщин в Кельне рейтинг партии Меркель составлял 39%. Тогда же социал-демократы пользовались поддержкой 23% немцев, левые и зеленые получили по 10%, а Альтернатива для Германии 8%.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями