В Нидерландах покончил с собой российский оппозиционер Долматов

В Нидерландах покончил с собой российский оппозиционер Долматов - Фото
Александр Долматов (фото - vk.com)
18.01.2013, 00:49

Александр Долматов предположительно покончил с собой, находясь в пересылочном центре в Ротердаме, откуда его должны были выслать в Россию

Российский оппозиционер, активист движения "Другая Россия" Александр Долматов, выехавший летом 2012 года через Украину в Нидерланды, покончил с собой.

Руководитель международной сети по делам беженцев United Герт Атес со ссылкой на адвоката Марка Вейнхаардена сообщил, что Долматов умер в Роттердаме, передает Русская служба Би-би-си.

В посольстве РФ в Нидерландах подтвердили смерть Долматова, но не смогли уточнить время и место смерти оппозиционера. Как сообщили дипломаты с ссылкой на Службу репатриации Нидерландов, активист действительно покончил с собой.

В письме адвоката Вейнхаардена говорится, что Долматов пытался дважды покончить с собой еще в воскресенье 13 января. Тогда оппозиционер находился в центре для беженцев в Амстердаме. Однако затем он был переведен в другое учреждение - пересылочный пункт в Роттердаме, откуда Долматова должны были выслать в Россию.

Юрист подчеркнул, что такое решение властей Нидерландов он считает незаконным, поскольку суд еще должен был рассмотреть апелляционную жалобу Долматова на отказ в предоставлении политического убежища.

Голландский правозащитник Атес отмечает, что "видимо, он запаниковал, узнав о решении голландских властей".

Чуть ранее власти Нидерландов отказали Долматову, работавшему ведущим конструктором ОАО Корпорация Тактическое ракетное вооружение, в предоставлении политического убежища. В ближайшие дни должно было состояться судебное заседание по апелляционной жалобе россиянина.

Долматов уехал в Амстердам летом 2012 года через Украину, опасаясь ареста в рамках расследования уголовного дела о "массовых беспорядков" на Болотной площади 6 мая. После его отъезда в его квартире прошли обыски, и активист решил просить политического убежища. Оппозиционер рассказал, что в России на него оказывали психологическое давление сотрудники ФСБ, за его домом велась слежка, а телефон прослушивался.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...