В России пиво исчезает из ларьков, став алкоголем

В России пиво исчезает из ларьков, став алкоголем - Фото
Фото: EPA
02.01.2013, 11:19

Такие меры предприняты в рамках борьбы с алкоголизмом, который Владимир Путин называл "национальной бедой"

В России пиво, ранее продававшееся наравне с соками и газировкой, теперь нельзя будет купить в ночные часы. C 1 января пиво впервые в истории страны стало официально считаться алкогольным напитком, - передает Русская служба Би-би-си.

С Нового года купить пиво можно будет только в магазинах, чья площадь составляет не менее 50 квадратных метров, согласно вступившим в силу нормам закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции.

Но и там приобрести его можно будет не в любое время, а только с 8 утра и до 11 вечера по местному времени. Новые нормы распространяются на все пиво, вне зависимости от градуса. Ранее оно приравнивалось к пищевым продуктам, как и любой другой напиток, содержавший менее 10 градусов алкоголя, и продавалось в палатках и ларьках наравне с соками и газировкой.

C 1 июля 2012 года была запрещена продажа пива с содержанием этилового спирта в 5% в ночные часы. Эти ограничения были объявлены в 2011 году президентом Дмитрием Медведевым в рамках борьбы с алкоголизмом, который предшественник Владимира Путина называл "национальной бедой". Стоит отметить, что среднестатистический россиянин выпивает эквивалент 32 литров чистого спирта в год.

Помимо запрета на продажу пива в ларьках с 1 января в силу вступил закон, запрещающий всем СМИ размещать рекламу алкогольных напитков. Ранее у производителей пива оставалась возможность рекламировать алкоголь в печатных СМИ - за исключением первой и последней страниц.

Пиво станет труднее купить не только из-за временных ограничений, но и из-за выросшей в среднем на 20% цены. Акциз на пиво крепостью от 0,5% до 8,6% поднимется до 15 рублей за литр с 12 рублей в 2012 году, а хмельной напиток большей крепости обложат акцизом в 26 рублей.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...