В Северной Корее объявлено военное положение, - СМИ

В Северной Корее объявлено военное положение, - СМИ - Фото
Запуск ракеты в декабре 2012-го (фото - ЕРА)
31.01.2013, 13:35

Лидер КНДР заявил о начале испытаний ядерного оружия и ввел военное положение с 29 января, сообщает южнокорейская пресса

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отдал секретный приказ о завершении подготовки к испытанию ядерного оружия и проведению его в ближайшее время. Также он отдал приказ о введении c 00:00 29 января военного положения в стране в связи с планируемым испытанием. Об этом со ссылкой на анонимный источник сообщила южнокорейская газета Чунан Ильбо.

По данным информатора, все приграничные силы и войска, находящиеся в центральной части страны, должны быть приведены в боевую готовность. Источник также сообщил, что ядерные испытания будут проведены ранее, чем предполагалось в прессе (высказывались версии, что они состоятся 16 или 25 февраля).

Другой источник в правительстве Южной Кореи сообщил, что в среду, 30 января, власти заметили увеличение активности в районе полигона Пунгери.

В северокорейской прессе 27 января появились сообщения, что Ким Чен Ын собрал в субботу экстренное совещание с военным руководством страны. По сведениям официальных СМИ, на нем было поручено предпринять "специфические меры", но не уточнялось, какие. В общей сложности на совещании лидер якобы отдал шесть приказов, в том числе о проведении ядерного испытания. Представители южнокорейского правительства сообщили, что эти данные получены от источников в Пекине.

Напомним, в декабре 2012 года Северная Корея провела успешный запуск ракеты "Ынха-3" со спутником, что вызвало осуждение мирового сообщества, заподозрившего страну в испытании баллистической ракеты. Спустя два дня стало известно, что в КНДР принято решение о проведении третьих по счету испытаний ядерного оружия. Северная Корея провела первое испытание плутониевых бомб в 2006 и второе - в 2009 году.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...