В Стамбуле спецназ вытеснил протестующих с площади Таксим

11.06.2013, 10:27
В Стамбуле спецназ вытеснил протестующих с площади Таксим  - Фото
Фото: ЕРА

Спецподразделения турецкой полиции вошли на площадь Таксим в Стамбуле, где вторую неделю не прекращаются протесты, вызванные планами построить торговый центр на месте парка, но затем переросшие в выступления против премьера Реджепа Эрдогана.

Полицейские использовали слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, отгоняя демонстрантов с площади в парк Гези. Многие из участников акции протеста покинули площадь Таксим, на которой разбит палаточный лагерь.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что в задачу полиции не входит ликвидировать лагерь протестующих в парке Гези. "Наша цель - убрать плакаты и флаги со статуи Ататюрка и Культурного центра имени Ататюрка, - написал стамбульский губернатор в Twitter. - Других целей у нас нет, парк Гези и площадь Таксим останутся нетронутыми".

Спецназ применил силу спустя всего сутки после того, как премьер-министр Турции согласился в среду встретиться с лидерами протестующих в попытке разрешить кризис. Однако события минувшей ночи могут сорвать эту встречу. На прошлой неделе, выступая перед своими сторонниками, Эрдоган предупредил, что терпение правительства имеет предел, и назвал участников акций протеста мародерами.

Многотысячные протесты начались в Турции в ночь на 1 июня в связи с планами властей построить в парке Гези, расположенном в центральной части Стамбула, торгово-развлекательный комплекс. Однако турецкий премьер заявил, что правительство не намерено отказываться от планов по застройке парка. К мирной акции протеста, устроенной защитниками парка Гези, постепенно присоединились демонстранты, недовольные политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития. За 12 дней протестов четыре человека погибли, более пяти тысяч получили ранения. Сотни участников протестов были арестованы.

Источник: Русская служба Би-би-си.  

Видео: Заявление премьера Турции вызвало новые столкновения

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации