UA

Варвары ИГ взорвали в Пальмире древнюю статую льва

03.07.2015, 10:24
Варвары ИГ взорвали в Пальмире древнюю статую льва - Фото
Фото: ЕРА
Джихадисты террористической организации Исламское государство, захватившие в мае сирийский город Пальмира, на входе в музей античности взорвали статую льва, датировавшуюся I веком до нашей эры. Об этом сообщает The Guardian, ссылаясь на слова директора отдела музеев и древностей Минкульта Сирии Маамун Абделькарим.

По его словам, при отступлении правительственных войск эвакуировать статую льва не представлялось возможным, однако при приближении варваров к Пальмире экспонат был закрыт в железный короб и обложен мешками с песком. Такие меры, как предполагалось, могут защитить статую от разрушений.

Лев аль-Лата (по названию храма) был обнаружен при раскопках польскими археологами в 1977 году. Статуя стояла перед входом в здание музея. Ранее, напомним, боевики уничтожили в Пальмире два древних мавзолея.

Lion_in_the_garden_of_Palmyra_Archeological_Museum,_2010-04-21.jpg

Фото: Wikipedia

Еще 14 мая правительственные войска не дали боевикам захватить древний город Пальмира в 240 км от Дамаска, отразив очередную мощную атаку джихадистов, однако уже в ночь на 21 мая армейские подразделения оставили три последних опорных пункта в районе города, не в силах сдерживать натиск ИГ. Исламисты почти сразу же выпустили из местной тюрьмы всех заключенных, впоследствии взорвав ее.

Буквально за несколько дней после оккупации Пальмиры (по состоянию на 25 мая) в городе и пригородах террористы казнили не менее 400 человек.

В городе по-прежнему проживают десятки тысяч людей, там также находятся наиболее ценные здания, относящиеся к периоду античности. Многие объекты исторического достояния человечества в Пальмире были заминированы. Динамит также заложен около руин римского театра.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости