UA

Вдова Литвиненко призывает публично расследовать убийство ее мужа

14.02.2015, 07:00
Вдова Литвиненко призывает публично расследовать убийство ее мужа - Фото
Марина Литвиненко (фото - ЕРА)

Вдова Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российских спецслужб, который умер в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210, считает, необходимым публичное судебное расследование дела о смерти ее мужа

"Для меня очень важно, чтобы собранные доказательства были продемонстрированы общественности", - сказала Марина Литвиненко в интервью Радио Свобода.

Она подчеркнула, что ее муж умер, так и не узнав, что с ним произошло.

"Саша умер, так и не узнав, что с ним произошло, поскольку его сердце остановилось 23 ноября и практически в этот же момент стали известны результаты анализов, - рассказывает Марина Литвиненко. - Именно поэтому полиция пыталась встретиться со мной той ночью и объяснить, что Сашу убил радиоактивный полоний-210 и что на тот момент я не могла находиться в собственном доме, поскольку он может быть заражен радиацией, а это опасно для меня и для моего сына".

Напомним, сейчас в Британии проводится процедура публичного судебного расследования, принятая в английском праве. Ожидают, что она будет продолжаться около двух месяцев.

Ее долгое время откладывали, но начало рассмотрения ускорили после сообщений о появлении новых показаний по делу, которые, вероятно, могут надежнее доказать причастность России к убийству.

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как полагают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном.

Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, но Москва постоянно отрицала эти обвинения.

Главная цель общественного расследования - ответить на вопрос, были ли российские власти причастны к гибели Литвиненко.

Читайте также: Убийство экс-агента ФСБ Литвиненко: следы ведут в Кремль

Оформление изгоя. Что изменит лондонский процесс для Путина 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости