Великобритания может выйти из ЕС еще до выборов в Европарламент
Фото: EPA

Великобритания может покинуть Европейский Союз еще до выборов в Европарламент, намеченных на конец мая 2019 года. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вскоре после того, как стало известно о достигнутой между Брюсселем и Лондоном договоренности об отсрочке Brexit, сообщает Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Отсрочка до 31 октября позволит довести до конца начавшийся процесс упорядоченного выхода Великобритании из ЕС. Если нам удастся сделать это до 22 мая, нам не придется проводить выборы в Европарламент", - сказала Мэй.

По словам главы Европейского Совета Дональда Туска, "в течение этого времени порядок действий будет всецело определять Соединенное Королевство".

Он добавил, что Лондон еще может ратифицировать согласованный с ЕС договор, и тогда отсрочка будет отменена. "Но у Великобритании останется возможность "переосмыслить всю стратегию Brexit и отказаться от идеи выхода из Евросоюза, благодаря отсрочке она получила время для поиска "лучшего решения", - заявил Туск.

9 апреля британский парламент 420 голосами против 110 одобрил предложение Мэй об обращении к Евросоюзу с просьбой перенести дату выхода страны из ЕС с 12 апреля на 30 июня.

Это произошло после того, как парламент одобрил законопроект, требующий от премьера добиваться переноса даты Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения.