Военная авиация России в Сирии повредила памятник ЮНЕСКО - СМИ

07.10.2015, 04:10
Военная авиация России в Сирии повредила памятник ЮНЕСКО - СМИ - Фото
Серджилла после бомбардировки авиацией РФ (фото - Twitter Тамары Алрифай)
Представители ведущего объединения сирийских оппозиционных сил, Сирийской национальной коалиции, заявляют, что при осуществлении воздушных ударов в Сирии российская авиация повредила древний поселок Серджилла в провинции Идлиб, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они призывают ЮНЕСКО осудить воздушные удары России и защитить археологическое наследие в Сирии, сообщает Радио Свобода.

Около 40 сел, сгруппированных в восьми археологических парках, расположенных на северо-западе Сирии, дают представление о сельской жизни в период поздней античности и в течение византийского периода. В этих брошенных более тысячи лет назад поселениях, которые называют "мертвыми городами", хорошо сохранились жилые здания, языческие храмы, христианские церкви, водосборные цистерны или бани. В 2011 году эти сирийские села были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

CQpVaxAVAAATQ6_.jpg

Серджилла до бомбардировки военной авиацией РФ (фото - Twitter Тамары Алрифай)

Ранее бомбардировщики РФ нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков террористической организации Исламское государство в окрестностях захваченного джихадистами античного города Пальмира в центральной Сирии. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на сообщения государственных сирийских телеканалов. В то же время в Министерстве обороны России опровергли сообщения о проведении российскими самолетами ударов по сирийскому городу Пальмира. Представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков заявил, что российская авиация в Сирии не наносит удары по населенным пунктам и архитектурным памятникам.

Напомним, 30 сентября Россия, заявив о начале "борьбы с террористами Исламского государства", начала бомбардировки позиций умеренных повстанцев, противостоящих ставленнику Кремля в Сирии президенту Башару Асаду.

4 октября джихадисты ИГ взорвали в Пальмире Триумфальную арку эпохи Древнего Рима. Ранее террористы уничтожили в Пальмире руины двух храмов, которые выходили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 27 июня была разрушена статуя Льва аль-Лата, 4 сентября взорваны три погребальные башни, возведенные в период с 103 по 44 год до н.э., а 1 сентября в ООН подтвердили данные о том, что террористы уничтожили храм Бэла и разрушили Баал-Шамин. Радикалы также казнили на центральной площади Пальмиры 81-летнего главного смотрителя античного комплекса Халеда Асаада. До захвата территории ИГ город ежегодно посещали более 150 тыс. туристов.



Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю