Дело Хашогги: HRW просит Аргентину взяться за кронпринца саудитов
Мохаммед бен Салман Аль Сауд (фото — Getty Images)

В Human Rights Watch призвали Аргентину использовать положение о военных преступлениях в конституции и расследовать причастность кронпринца Мохаммеда ибн-Салмана к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги и войне в Йемене. Об этом сообщает Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

“Мы надеемся, что наше прошение расследовать возможные военные преступления и пытки, вероятно совершенные Мухаммедом ибн-Салманом во время войны в Йемене и при убийстве журналиста Хашогги, не останется без ответа”, - заявили в HRW.

Заявление организации обусловлено тем, что конституцией Аргентины предусмотрена возможность расследования военных преступлений и фактов пыток по всему миру, пишет агентство.

Human Rights Watch уже отправила прошение на имя аргентинского федерального судьи Ариэля Лихо. Обратного ответа ни от Лихо, ни от генпрокурора Аргентины пока не последовало.

Сама инициатива HRW, как сообщает Reuters, связана с тем, что наследный принц СА на этой неделе посетит открытие саммита G20 в Буэнос-Айрес, но, по сообщениям аргентинских СМИ, вряд ли власти страны будут расследовать возможные преступления фактического правителя Саудовской Аравии.

Отмечается также, что расследование преступлений под всеобщей юрисдикцией в прошлом имело успех: в 1998 году испанский судья Бальтазар Гарзон выдал ордер на арест в Лондоне бывшего диктатора Чили Аугусто Пиночета.

Вчера сообщалось, что спецслужбы Турции обыскали дом, в котором могли уничтожить тело Хашогги.