UA

Затонувшие корабли второй мировой пропали со дна Яванского моря

17.11.2016, 10:51
Затонувшие корабли второй мировой пропали со дна Яванского моря - Фото
1 марта 1942 года крейсер Эксетер затонул в 50 милях южнее острова Борнео (фото - the-legends.ru)

В правительстве Великобритании заявили, что очень разочарованы и расстроены из-за сообщений о судьбе трех кораблей, затонувших в Яванском море в годы Второй мировой войны, передает Би-би-си.

Речь идет о трех военных кораблях: тяжелом крейсере Эксетер, эсминцах Энкаунтер и Электра, потопленных японцами у берегов Индонезии в 1942 году.

Об исчезновении остовов кораблей со дна моря стало известно благодаря отправившейся к месту сражения международной экспедиции, приуроченной к 75-й годовщине сражения в Яванском море, которая будет отмечаться в следующем году.

Власти Нидерландов тем временем сообщили, что три их затонувших корабля также исчезли со дна у берегов Индонезии. Погибшие корабли считались воинскими захоронениями.

Наиболее правдоподобной считается версия, что остовы кораблей были разобраны местными жителями на металлолом.

В министерстве обороны Голландии назвали возможное осквернение воинских захоронений серьезным преступлением. В командовании ВМС Индонезии заявили, что намерены расследовать обстоятельства пропажи затонувших кораблей.

В 1942 году произошло второе сражение в Яванском море.

Это было одно из последних морских сражений операции в Голландской Ост-Индии и одна из последних морских операций союзников, после которой японцы смогли беспрепятственно завершить завоевание Голландской Ост-Индии.

В результате были потоплены шесть кораблей союзников - три британских и три голландских.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости