В сирийской провинции Идлиб подконтрольная диктатору Башару Асаду авиация бомбила военную колонну армии Турции, которая 19 августа пересекла границу. По данным провластного сайта Al-Masdar, бомбы сброшены на территории, которая контролируется вооруженной оппозицией режиму.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Видео о том, как удар "едва не зацепил турецкий военный конвой", размещено на YouTube-канале ресурса.

Катарское информагентство Al-Jazeera утверждает со ссылкой на Сирийский наблюдательный пункт за права человека, что колонну бомбила авиация РФ. В результате погиб один человек из сопровождения конвоя, несколько - ранены.

Минобороны Турции уже осудило авиаудар по колонне, не уточняя, кто именно сбросил бомбы, но отметив, что такой акт "противоречит договоренностям" с РФ. Там уверяют, что погибли "трое мирных сирийцев, 12 ранены".

Справка. Северо-запад Сирии является последним бастионом оппозиции Асаду. Его войска при поддержке России не первый год пытаются "дожать" противников режима, усилив попытки в середине весны. Из-за боевых действий только с конца апреля погибли около 500 мирных жителей, а сотни тысяч стали беженцами.

  • Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал новое наступление на территории Сирии: на восток от реки Евфрат.
  • Турция помогает повстанцам в Хан-Шейхуне (расположен на крупной магистрали Дамаск-Алеппо; город стал всемирно известным после химатаки с зарином): те сдерживают наступление правительственных войск Асада.
  • Сирия в 2019 гноду остается самой опасной страной для гуманитарных миссий.

Читайте также: Глава Пентагона: Мы будем противостоять вторжению Турции в Сирию