На фронте был сбит силами обороны Украины или утерян оккупантами российский беспилотник самолетного типа "Ласточка-М": сейчас его комплектующие и программное обеспечение исследует группа Conflict Armament Research. Это первый зафиксированный случай попадания такого дрона в руки ВСУ на войне против Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Специалисты пишут, что разведывательный БПЛА впервые был замечен в конце сентября 2021 года на учениях "Запад". Тогда военное командование страны-оккупанта рапортовало об испытании такого комплекса с боеприпасами.

Нажмите на фото выше, чтобы увеличить его
Нажмите на фото выше, чтобы увеличить его

Помимо "Ласточки", к ним в руки попали обломки другого разведдрона "Мерлин-ВР", о котором впервые сообщалось также в конце сентября 2021-го, а подробно о нем писали Defence Express.

Нажмите на фото выше, чтобы увеличить его
Нажмите на фото выше, чтобы увеличить его

Эксперты CAR разобрали узлы беспилотников и изучили их компоненты: большинство из которых, как оказалось, произведены не в России.

СПРАВКА. Conflict Armament Research – основанная в 2011 году британская неправительственная организация, отслеживающая поставки оружия, боеприпасов, военной техники и комплектующих в зоны боевых действий, в том числе цепочки, как это попадает в руки террористов. Не использует OSINT (например, фото из соцсетей). Сотрудничает с правительствами стран и ЕС.

"Теперь мы исследуем цепочки поставок, чтобы определить, как Россия смогла их приобрести", – написали в СAR и пообещали подробности в ближайшее время.

Слушайте также: "Ничего нет у нас, мы лохи". Оккупанты жалуются, что у России нет Bayraktar