Впервые дорогой общего назначения на расстояние 14 км проехался частично роботизированный грузовой автомобиль

Компания Daimler Trucks первой в истории автопрома вывела на дорогу общего пользования автономный грузовик-робот. Автомобиль Мercedes-Benz Actros оснащен электронной системой управления Highway Pilot, пишет издание independent.ie.

Функционирование систем грузовика в рабочем режиме было проверено на автобане A8 близ Штутгарта на дистанции 14 километров. Максимальная скорость, которая разрешена такому "автоботу" на немецких дорогах, ограничена 80 км/ч.

Как отмечает источник, использование системы Highway Pilot снимет часть нагрузки с водителя-дальнобойщика, который в любой момент может переключить управление автомобилем с ручного в режим автоматического вождения. Вместе с тем, водитель не может просто переключиться в режим автопилота и поспать за рулем, уточняют в компании. Работа Highway Pilot похожа на работу системы автоматической навигации в самолетах, которая требует внимания со стороны пилота. Highway Pilot извещает человеку о том, что желательно перейти на ручное управление, в случае плохой погоды и сложных ситуаций на дороге.

Сообщается, что система использует радар малого радиуса действия, охватывающий 70 м с углом обзора в 130 градусов, и дальний радар - до 250 м (18 градусов обзора). Информация с датчиков поступает в "электронные мозги" машины, которые идентифицируют дорожную разметку, различные указатели, знаки и других участников движения.

Ранее лидер на рынке электрокаров компания Tesla Motors представила новую модель, оснащенную защитой от биологического оружия.

Читайте также: Почему украинцам не видать дешевых б/у автомобилей из ЕС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное