Наблюдая за масштабным военным парадом в Пхеньяне, где демонстрировались межконтинентальные баллистические ракеты "Хвасон-17", диктатор Северной Кореи Ким Чен Ын заявил об "ускорении темпов наращивания" своего ядерного арсенала. Об этом сообщило пропагандистское Центральное телеграфное агентство Кореи, пишет Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Парад прошел вчера, 25 апреля, во время празднования годовщины основания армии КНДР.

Разведка союзников считает, что есть признаки нового строительства на единственном известном ядерном полигоне в Северной Корее, который был официально закрыт с 2018 года. То есть основания предположить, что Пхеньян готовится возобновить испытания ядерного оружия, полагают на Западе.

Читайте также: Редкое явление. Неизвестный бежал из Южной Кореи в КНДР

Ядерные силы КНДР "должны быть готовы выполнить свою ответственную миссию и уникальное сдерживание в любое время", заявил Ким во время торжеств, и добавил, что если что, "наши ядерные силы будут вынуждены тотчас же выполнить свою вторую задачу".

Он также предупредил, пишет Yonhap, что любые силы, стремящиеся к военной конфронтации, "перестанут существовать", так как Северная Корея "полностью готова" использовать ядерное оружие в любое время.

"Хвасон-17" северяне впервые испытали в марте 2022 года. Разведка южан считает, что тест был неудачным: ракета якобы взорвалась в небе у Пхеньяна.

Также на параде на площади Ким Ир Сена показали якобы гиперзвуковые ракеты и баллистические ракеты подводных лодок.