На видео выше астронавт ESA Тим Пик показывает, как на борту МКС можно узнать, что станция включила двигатели и корректирует орбиту

В прошлую пятницу, 3 июля, впервые за пять лет был проведен маневр уклонения Международной космической станции от возможного столкновения с мусором на орбите. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Высоту орбиты МКС увеличили на 900 метров, включив на 100 секунд двигатели пристыкованного к агрегатному отсеку модуля Звезда грузового корабля Прогресс МС-14. Прирост скорости составил 0,5 м/с.

В Роскосмосе не уточняли, о каком мусоре идет речь, но непроверенные источники информации пишут со ссылкой на NASA, что это якобы был обломок ступени еще советской ракеты Протон, которую запустили в сентябре 1987 года. Всего за время существования МКС было выполнено 26 маневров уклонения от мусора, предпоследний – в сентябре 2015-го.

Столкновение на скоростях от нескольких сотен метров до километров в секунду может грозить разрушением по меньшей мере части станции.

  • Сейчас на околоземной орбите работают американские астронавты Крис Кэссиди, Даг Херли и Боб Бенкен, а также космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер из РФ.
  • Посмотрите, как оригинально главу Firefly Aerospace поздравили сотрудники: свечи на торте "зажгли" ракетным двигателем.

Смотрите видео: 13-й запуск Rocket Lab оказался несчастливым: ракета и спутники сгорели

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное