Глава SpaceX утверждает, что лишь 5% сотрудников за 5 месяцев собрали тест-корабль. Когда на проекте сосредоточатся другие, дело пойдет еще живее.

На прошедшей в ночь на 29 сентября в Кэмерон-Каунти, штат Техас, презентации глава американской компании SpaceX Илон Маск показал дизайн космического корабля Starship, а также сообщил некоторые подробности об этом проекте. Видео его рассказа и ответов на вопросы размещено на сайте компании.

В первый полет на высоту 20 км построенная с нуля за пять месяцев тест-ракета Starship Mk1 отправится в ближайшие два месяца.

Вскоре после этого в тест-полет отправят и Mk2, а Mk3 полетит уже как верхняя ступень (c вакуумными версиями двигателей Raptor) на маршевой ступени Super Heavy. Уже в начале 2020-го будут готовы Mk5 и Mk6.


Фото: instagram.com/pacalin

Вертикального спуска, как это принято сейчас, не будет.

Starship будет снижаться под углом 60 градусов, после чего начнет планировать, словно скайдайвер, и лишь под конец повернется нижним торцом к Земле.

Вот, примерно так:

От старта до посадки отработавшей Super Heavy будет проходить примерно час, и столько же - дозаправка для нового старта.

Смотрите также: Ступень ракеты SpaceX промахнулась мимо баржи и взорвалась: видео

До орбиты на Starshiр в SpaceX намерены добраться в течение полугода. Всего Маск планирует около 10 беспилотных тест-полетов на орбиту, и затем – с людьми: утверждает, что попытается сделать это уже в 2020 году.

Глава компании высказался амбициозно: на Марс хотят отправить пару беспилотных миссий еще до того, как NASA вернет людей на Луну, то есть до 2024 года. С Луны, кстати, стартовать корабль будет без Super Heavy - там это позволяет низкая гравитация.


Фото: instagram.com/austin8barnard

У носа и основания Starship высотой 50 м и диаметром - девять, будет по два руля, которые будут оперативно работать для удержания в пределах нормы тангажа, рыскания и вращения.

Часть корпуса выложат гексагональной керамоплиткой (ту часть, которой корабль будет тормозить при входе в атмосферу):

Сухая масса корабля в финальной версии планируется около 110 тонн. В связке с маршевой ступенью Super Heavy можно будет забрасывать на орбиту до 150 т грузов.

Смотрите также: SpaceX успешно запустили свой "пепелац" Starhopper – видео

Насчет Super Heavy Маск не распространялся: эти данные пока - "плавающая" величина. На ступени будет от 24 до 37 двигателей.

Маск также показал орбитальную дозаправку: Starship пристыкуется нижним торцом к своей копии, только полностью залитой топливом - этакому Starship-танкеру, и будет заправляться просто за счет небольшой гравитации - перетекания топлива.

Эту презентацию на полигоне в Бока-Чика приурочили к дате первого запуска SpaceX, который прошел без аномалий: было это 28 сентября 2008 года у ракеты Falcon 1.

Объясняя, как SpaceX выдерживает такой агрессивный график работ, Маск сказал, что "если проектирование занимает слишком много времени, это плохое проектирование", напомнив о своем принципе: "Если график длинный, он неправильный, а быстрый - самое то".

Куда же без "Звездных войн" и Хана Соло:

Смотрите также: Если что-то пойдет не так. Как SpaceX спасет астронавтов - видео 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное