Космический аппарат впервые в истории сфотографирует полярные районы нашей звезды. Завтра рано утром - его запуск к Солнцу на мощной ракете Atlas V.

дополнено

10 февраля в 06:03 утра по Киеву с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида стартовала ракета-носитель Atlas V с зондом Solar Orbiter на борту. Вот таймлайн

Аппарат вывели на траекторию полета к Солнцу: он займется исследованиями, которые невозможно провести с Земли — только в непосредственной близости от светила.

Видео: johnkrausphotos

Видео: NASASpaceflight

Позднее директор NASA Джеймс Брайденстайн сообщил, что SolO функционирует в номинальном режиме и с миссией все в порядке.

Подробности о миссии LIGA.net сообщала ранее. Об инструментах зонда стартовой массой 1800 кг с общей стоимостью проекта под €1 млрд можно почитать в инфографикеЗдесь — картинка об анатомии Солнца, здесь — с интересными фактами о нем. Посмотреть, какие миссии по изучению нашего светила были раньше.

Atlas V (пятый полет в конфигурации 411) — одноразовая двухступенчатая ракета альянса ULA. Это одна из самых надежных ракет: неудачных запусков не было. В этот раз у нее был одна твердотопливная боковушка и вторая ступень (разгонный блок Centaur) с одним ЖРД. Подробно об "Атлас V" мы писали ранее.

SolO готовятся установить под обтекатель ракеты (фото — NASA):

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное