WASP-76b совершает оборот вокруг своей оси за такое же время, за сколько обращается вокруг звезды; то есть, она всегда обращена к ней одной стороной

Примечание: об этой планете - на 03:43 видео выше.

На расстоянии около 640 световых лет от нас в направлении созвездия Рыб находится планета, на которой, вероятно, выпадают дожди из расплавленного железа. Об этом пишет группа астрономов в журнале Nature, кратко статья изложена в пресс-релизе ESO.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

Такая экстремальная (по нашим меркам) погода - из-за того, что гигантская планета WASP-76b постоянно обращена к своей звезде одной стороной, и та прогревается до 2400 градусов по Цельсию и выше.

В чилийской обсерватории ESO астрономы зарегистрировали на WASP-76b сильные спектральные линии железных паров на терминаторе (граница, разделяющая дневную и ночную стороны планеты), но в "утренней" зоне их не было.

Смотрите видео: Лунная программа "Артемида". Дэнс-скрипачка сыграла на крыше здания NASA

Вывод, по мнению ученых, очевиден: ветры переносят пары металлов на более "прохладную" ночную сторону (~1500°С), где те конденсируются в железные капли.

“Можно сказать, что на этой планете дождливые вечера, вот только дождик там железный”, - подчеркнул профессор Давид Эренрайх из Женевского университета.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное