UA

Посмотрите, как плавает робот-кальмар: первый мягкий аппарат на реактивной тяге – видео видео

09.10.2020, 07:05
Скриншот из видеозаписи

В Калифорнийском университете в Сан-Диего разработали мягкого робота в виде кальмара, который может автономно перемещаться под водой за счет струи воды, – то есть так, как эти головоногие моллюски. Видео и описание к нему размещены на сайте вуза.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Робокальмар сделан в основном из мягких материалов вроде акрилового полимера, но с несколькими жесткими деталями, отпечатанными на 3D-принтере и вырезанными лазером. Его питает энергией аккумулятор. Аппарат можно оснащать датчиками и камерой.

По словам инженеров, использование мягких роботов в подводных исследованиях "важно для защиты живого мира, в том числе кораллов, которые могут повредить твердые роботы". Проблема была в том, что мягкие роботы обычно очень медленно перемещаются, а еще с трудом маневрируют.

Смотрите видео: В США создали летающего робота: он может угрожающе увеличиваться

Было решено скопировать способ локомоции кальмаров – они могут развивать максимальную скорость среди водных беспозвоночных благодаря механизму реактивной тяги.

В итоге был сконструирован робот, который набирает в полость тела объем воды, а после высвобождения "упругой" энергии в коже и гибких ребрах (при сжатии туловища) генерирует струю воды. Его можно дооснастить винтами и запрограммировать для управления направлением выброса воды – в первую очередь за счет регулировки сопла.

"По сути, мы впервые воссоздали все ключевые особенности, которые кальмары используют для высокоскоростного плавания", – довольны разработчики.

Смотрите видео: В Германии разработали робота-обезьяну "Чарли" с гибким позвоночником

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости