Европейская ракета-носитель тяжелого класса вывела в космос спутники JCSAT-17 (Япония) и GEO-KOMPSAT-2B (Южная Корея)

19 февраля в 00:18 компания Arianespace вывела на геостационарную трансферную орбиту (35786×250 км с наклонением 6°) два спутника общей массой более 10 тонн. Запуск тяжелой ракеты-носителя Ariane 5 ECA состоялся с космодрома Куру во французском департаменте Гвиана - это северо-восточное побережье Южной Америки.

Трек полета над поверхностью Земли. Полное видео подготовки к старту, запуска и процесса выведения полезной нагрузки на орбиту доступно здесь.

На орбиту вывели телекоммуникационный спутник связи JCSAT 17 для японского оператора и океанографический спутник GEO-Kompsat 2B для Южной Кореи.

Сначала от второй ступени отстыковался и ушел в космос JCSAT-17, а затем, после сброса адаптера SYLDА (используется, когда нужно установить под головным обтекателем ракеты два спутника) — второй аппарат. Постепенно спутники за счет своих двигателей округлят орбиту до геостационарной (высота 35 786 км).

Читайте также: Впервые с 1978 года США могут отправиться на Венеру

JCSAT-17 собран американцами Lockheed Martin на базе модернизированной платформы A2100 для компании SKY Perfect JSAT. Расчетный срок службы — 15 лет, стартовая масса — 5857 кг.

Спутник будет работать в S-, С- и Ku-диапазонах над 136-м меридианом восточной долготы, подавая сигнал на Японию и окружающие регионы.

Аппараты созвездия JCSAT обеспечивают глобальное покрытие:

GEO-KOMPSAT 2B (он же Cheollian 2B) — собранный в Южной Корее метеоспутник местного аэрокосмического исследовательского института, который будет следить за биологическими тенденциями в океане и мониторить события в атмосфере.

Это второй спутник программы: первый запущен в декабре 2018-го. Масса — 3379 кг, срок жизни — 10 лет.

Аппарат повесят над меридианом восточной долготы 128,2°:он сможет обмениваться данными с двумя другими GSO-спутниками наблюдения — американским TEMPO в 2022-м и европейским Sentinel-4 в 2023-м, которые, среди прочего, отслеживают распространение мелкой пыли в южнокорейско-японском регионе.

Подробно о ракете Ariane 5 в ее тяжелой конфигурации ECA мы писали ранее. Технические данные доступны на сайте компании-оператора.

Смотрите видео: Ступень ракеты SpaceX промахнулась мимо площадки в океане

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное