UA

Днем число спутников Маска в космосе достигло 1000: видео рекордного запуска SpaceX видео

20.01.2021, 15:13
Полет ракеты Falcon 9 (фото — пресс-служба SpaceX)
дополнено

20 января в 15:02 по Киеву SpaceX запустила в космос 17-ю партию спутников для глобального интернет-проекта Starlink. Старт ракеты Falcon 9 с первой ступенью, которая отправилась в рекордный восьмой полет, состоялся с площадки SLC-39А на мысе Канаверал.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ступень B1051 летала до этого в семи мисcиях. Спустя примерно 8,5 минут после старта она мягко опустилась на баржу-платформу Just Read The Instructions в Атлантическом океане в 633 км от места старта. Это показали в прямом эфире. Морские корабли SpaceX ловили створки обтекателя в 707 км от места старта, но результат пока неизвестен.

Видео: YouTube/johnkrausphotos

Еще один фотограф, Trevor Mahlmann, почти поймал о объектив транзит ракеты по солнечному диску:

Запуск стать рекордным и по интервалу между полетами одной и той же ступени: всего 38 дней (до этого было 52 дня).

Смотрите видео: Есть новый космо-миллиардер. Запущенная с Boeing-747 ракета достигла орбиты

На борту была традиционная пачка из 60 плотно уложенных друг на друга 260-килограммовых спутников. Те из них, что не пройдут тесты на орбите, сведут с нее и сожгут в атмосфере. Если же ионные двигатели аппарата вдруг откажут, спутник за 1–5 лет сойдет с орбиты под влиянием гравитации Земли. Все "старлинки" запускаются с козырьками от солнца, чтобы не бликовали и не мешали астрономам на Земле.

СПРАВКАStarlink – проект американского бизнесмена Илона Маска по покрытию Земли скоростным интернетом за счет сети околоземных спутников. Планируется вывести до 42 000 аппаратов. По состоянию на 20 января было запущено 1015 спутников, из которых 2 первых были "пробными". 64 аппарата уже свели с орбиты, причем большинство из них (46) – из первой тестовой 60-спутниковой пачки. Весной 2018-го компания оценивала суммарные затраты на уровне ≥$10 млрд.

В конце октября 2020-го началось тестирование интернета Starlink в США и Канаде. Месячная абонплата – $99, комплект (терминал с антенной для приема сигнала и Wi-Fi-роутер) – $499. Настройка, по словам главы компании Илона Маска, "за пять минут", после чего "направляйте тарелку в небо и получайте интернет".

Высота ракеты Falcon 9 Block 5 – около 70 м, диаметр ступеней – 3,66 м, диаметр носового обтекателя – 5,3 м, масса ракеты без топлива – около 29 тонн, с полной заправкой – до 549 тонн. Тягу маршевой ступени обеспечивают девять двигателей Merlin 1D, второй – один двигатель Merlin 1D Vacuum, оба работают на смеси жидкого кислорода и ракетного керосина. Подробнее почитать здесь.

Смотрите также: "Марс, мы идем!" Маск радостно оценил тест-полет Starship, который разбился: видео посадки

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости