UA

"Марс, мы идем!" Маск радостно оценил тест-полет Starship, который разбился: видео посадки видео

10.12.2020, 07:18
Скриншот из видеозаписи

Прототип космического корабля Starship SN8 разбился при посадке после первого высотного полета с запланированными маневрами: произошло это из-за низкого давления в топливном посадочном баке. Так объяснил разрушение тест-образца глава SpaceX Илон Маск.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Через некоторое время после взлета два двигателя из трех последовательно и планово (это подтвердил Маск) отключились. На кадрах также было видно небольшое возгорание в двигательном отсеке: неизвестно, привело ли это к каким-то последствиям или было "в пределах нормы".

После достижения запланированной высоты (12,5 км) SN8 на мгновение завис и начал спуск. При этом корабль выполнил поворот на 90 градусов и большую часть пути вниз летел в горизонтальном положении, поддерживая устойчивость при помощи крыльев. Перед самой посадкой SN8 быстро развернулся обратно в прежнюю вертикальную позицию и включил два двигателя на торможение.

Смотрите видео: Стартовал новый Dragon SpaceX. На борту клетки мозга, сердца и ковид-препарат

Низкое давление в топливном баке привело к тому, что погасить скорость SN8 до приемлемого показателя не вышло: аппарат слишком сильно ударился о землю и разрушился. Полет занял шесть минут и 42 секунды.

Видео: Trevor Mahlmann

"Мы получили все необходимые данные. SN8 молодцом! Поздравляю команду SpaceX!" – написал Маск в чатах с фанатами космоса, добавив, что он был бы доволен даже тем, если бы Starship просто достиг апогея.

Видео: RGV Aerial Photography

"Но так, чтобы контролировать полет аж до приземления куда нужно – это было эпично! Спасибо южному Техасу за поддержку, это наши ворота на Марс. Марс, мы идем!" – воскликнул он в Twitter.

Следующим будут тестировать прототип Starship SN9.

На одном из двигателей Raptor разбитого прототипа была надпись "42". Это дань Маска культовой в узких кругах книге Дугласа Адамса "Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике", где 42 – ответ на главный вопрос "жизни, Вселенной и всего такого".

СПРАВКА. Финальный вариант многоразового корабля Starship вместе со ступенью SuperHeavy будет высотой около 120 м, диаметром 9 м, стартовой массой до 5000 т. Грузоподъемность хотят довести до 150 т на низкую околоземную орбиту. Материал корпуса – легированная сталь. Проектируется как для близких (из одной точки Земли в другую), так и дальних полетов в космос, в том числе на Луну и Марс. Планируется, что корабль сможет брать на борт до 100 человек. Raptor – жидкостный двигатель закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива (жидкие метан и кислород).
Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости