Лишь 10–20% всех туманностей такого типа имеют биполярную и почти симметричную форму

Очень Большой телескоп (VLT) в чилийской пустыне Атакама сумел разглядеть в южном созвездии Парусов необычную газовую туманность, которая симметричностью, игрой цвета и сложной внутренней структурой "напоминает порхающую в ночном небе разноцветную бабочку". Об этом пишет пресс-служба Европейской южной обсерватории.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Объект NGC 2899 расположен на расстоянии от 3000 до 6500 световых лет от нас. Он составлен из газовой оболочки и двух центральных звезд, одна из которых "от старости" сколлапсировала и сбросила в окружающее пространство свои внешние оболочки: те разлетелись от центра на расстояние до двух световых лет.

Поскольку газ в туманности разогрет мощным излучением материнской звезды, оболочка ярко светится на фоне звезд Млечного Пути. Водород - основная ее составляющая - под излучением светится красноватым светом, кислород - голубым.

Нажмите, чтобы сохранить фото в полном разрешении:

Подобные туманности образуются, когда старые звезды с массами до шести солнечных в конце своей эволюции сжимаются и сбрасывают в пространство расширяющиеся газовые оболочки, богатые тяжелыми элементами. Интенсивный ультрафиолет от материнских звезд возбуждает элементы в этих разлетающихся оболочках - они светятся несколько тысячелетий. По астрономическим меркам, такие туманности - короткоживущие образования.

Скачать область неба с этой туманностью – файл 244 Мб.

Смотрите также: Война-1982. Из космоса показали острова, за которые воевали Британия и Аргентина

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное