Люди на акции в центре Минска вышли в поддержку задержанных оппозиционеров. Ближе к ночи на улицах появились автозаки милиции, призывая их разойтись

В центре Минска прошла оппозиционная акция в поддержку задержанных во время предвыборной кампании в Беларуси. Об этом сообщает местное бюро Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Целью акции было выразить солидарность с Сергеем Тихановским, Павлом Северинцем, Николаем Статкевичем и другими задержанными во время избирательной кампании в Беларуси.

Акция началась около 19 часов, несмотря на дождливую погоду. К 21:30 люди начали выстраиваться в живую цепь, которая растянулась примерно на 2,7 километра. По оценкам правозащитной организации Весна, на 21:45 в цепи от Филармонии до Главпочтамта стояли около 1650 человек.

Читайте также: Лукашенко перед выборами: У нас нет Пашинянов и Зеленских, майданов не будет

Примерно в 23:00 милиция заблокировала часть проездов в центре города и через громкоговорители в автозаках начала призывать активистов расходиться, предупредив, что в противном случае они будут преследоваться по закону. В ответ участники акции хлопали в ладоши.

К 23:20 люди стали постепенно покидать улицы. Один из очевидцев рассказал журналистам, что видел, как милиция задержала и увезла в неизвестном направлении мужчину, который просил о помощи.

Ближе к часу ночи участников акции стало заметно меньше.

8 мая белорусский парламент на внеочередном заседании назначил президентские выборы на 9 августа.

  • Оппозиционному блогеру Сергею Тихановскому было отказано в регистрации Центральной избирательной комиссией, поскольку он отбывал 15 дней ареста и не мог представить документы лично. Затем жена блогера Светлана Тихановская объявила о своей инициативной группе в ЦИК, отмечают в Радио Свобода.
  • 29 мая на предвыборном пикете его жены Тихановского и еще 9 человек задержали. Лукашенко рассказал об обстоятельствах задержания за четыре часа до его совершения, передает Радио Свобода.
  • Вчера потенциальный противник на выборах нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко Виктор Бабарико был задержан и доставлен на допрос по делу о неуплате налогов и легализации незаконно полученных доходов. У Лукашенко заявили, что Бабарико якобы управляют из России. 

Фото - Радыё свабода, видео - TUT.by

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное